您当前的位置: 首页» 中心动态
江西语言学名家高端论坛顺利召
发布人:admin  发布时间:2023-11-28

1117日至20日,由南昌大学人文学院主办,南昌大学中文系语言学科、南昌大学客赣方言与语言应用研究中心国家语言文字推广基地南昌大学承办的江西语言学名家高端论坛在南昌大学召开。来自中国社会科学院、北京大学、复旦大学、中国人民大学、浙江大学等全国20多所高校、科研机构的江西语言学专家们齐聚前湖国际学术交流中心,共享最新学术成果,同语言研究前景

南昌大学党委常委、副校长陈始发教授南昌大学人文学院党委书记王淑军莅临大会。副校长陈始发教授开幕式致辞,南昌大学客赣方言与语言应用研究中心主任李军教授主持开幕式

陈始发校长致辞提出南昌大学作为习近平总书记先后两次视察的高校、作为我省的国家双一流计划建设高校,在省委省政府加快推进教育强省、文化强省的建设实践中,使命在肩、责无旁贷。本次论坛的召开一方面是为了凝聚乡情,另一方面也希望各位专家对南昌大学人文学科的发展出谋划策。随后,李军教授向与会嘉宾、语言学科师生一一介绍了参加本次会议的专家代表,并对他们的莅临表示热烈的欢迎。

学术报告环节,专家们围绕古代汉语、方言、现代汉语等不同学科的主题,分享了自己最新的学术研究成果。学术报告环节结束后,举行了“江西语言学名家论坛学科建设咨询座谈会”。浙江省政务新媒体研究院院长建华教授、长江学者安徽大学曾良教授、广西师范大学文学院院长樊中元教授、南京师范大学语言与语言应用学科带头人梁丹丹教授等诸位专家均提出了十分宝贵的建议。王建华教授结合自身的高校管理经验,提出了“育、引、聚”三位一体的建设格局。曾教授指出,学科建设应该首先弄清学科定位,并树立具体的建设目标。梁丹丹教授和樊中元教授表示学科建设问题同多数的学校政策的制定类似,应当明确当前的底层设计指导理念与预期达成的目标。自由发言阶段,陆丙甫教授等其他专家也一致认为南昌大学大学语言学科具有浓重的历史和辉煌的成就,要继续做好凝练特色的工作,从而进一步增强学科在学界的影响力。南昌大学汉语国际教育研究中心负责人徐采霞教授、人文学院副院长刘小川副教授、国家语言文字推广基地主任南昌大学付欣晴教授以及语言学科的各位老师与专家们进行了深入的现场交流讨论。

本次论坛的成功召开,彰显了江西籍语言学家强大的凝聚力,打造了一场精彩纷呈的学术盛宴。在专家们的群策群力之下,相信我的语言学学科队伍会愈加壮大,学术体系会日益完善,学科建设将更具生命力。

南昌大学客赣方言与语言应用研究中心 版权所有 管理
地址:江西省南昌市红谷滩区学府大道999号南昌大学中文系(文法楼A254) 邮编:330031
电话:086-791-3969348 传真:086-791-3969348
E-mail:ndhakka@163.com