您当前的位置: 首页» 学术动态
 【站内搜索】
 
 【最新消息】
华中科技大学博士生导师谢晓明...
“方言口语语料的收集与整理”...
学术海报
“赣语韵母的层次问题——以南...
客赣方言研究规划咨询会
“语言学科建设经验交流”、“...
“区域方言的比较研究与方言调...
南京大学鲁国尧教授应邀来我校进行学术交流
发布时间:2018/05/02  点击量:2671  责任编辑:admin

2018420日晚上著名语言学家南京大学鲁国尧教授应邀来我校进行学术交流。

晚上7:309:30,鲁国尧先生在我校人文楼A255做了题为“中国语言学思想史:土壤论”的学术报告,我院的李军教授、陆丙甫教授、徐阳春教授、胡松柏教授等老师以及众多同学积极参与。

整个讲座分为三大部分:首先,鲁先生提出了关于“中国语言学思想史”的断想,他认为无论中外,无论文理,除了语言学外,绝大学科都有关于本学科思想史的研究及论著,于是呼吁学界重视中国语言学思想史,呼吁学界多研究中国语言学思想史。其次,鲁先生认为中国语言学思想史的研究需要根植于中国的“土壤”,鲁先生分析论证玄奘及其所创立的恩慈宗的兴衰演变,认为学术(含语言学)、文化如果不是植根于自己国家的土壤,则终必消亡歇绝。最后,鲁先生还强调,除了中国语言学思想史的研究除了要立足于本土文化外,还要“反崇洋论”,认为中国学人应该挺起胸膛,斗志昂扬,洗涤一切崇洋媚外的卑下心态,反对一切崇洋媚外的鄙陋行为。鲁先生再三强调,只有植根于中国土壤,才能做出真正的中国学问,才能做出垂之长久的学问,才能为中华民族的伟大复兴事业做出重大的贡献。在讲座的最后,鲁先生告诫在场的师生,做学问一定要做到三视原则,即严拒仰视、坚持平视、绝不俯视。

最后的提问环节,大家关于该报告的诸多疑问,得到了鲁先生悉心讲解,鲁先生的讲座为在场师生带来全新的学术观点,更为在场师生带来全新的语言学科。得到了所有人的一致好评,报告持续了两个多小时,最后在全场起立的热烈鼓掌声中,报告完满结束。





南昌大学客赣方言与语言应用研究中心
南昌大学客赣方言与语言应用研究中心 版权所有
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号南昌大学中文系(文法楼A254) 邮编:330031
电话:086-791-3969348 传真:086-791-3969348
E-mail:ndhakka@163.com